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 Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande

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Tryskel
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MessageSujet: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 11 Fév 2013 - 15:48

De quoi devenir végétarien:

" Findus vend sans le savoir des lasagnes à la viande de cheval à des clients pensant acheter des lasagnes à la viande de bœuf.
Tavola, filiale de Comigel, fabrique sans le savoir des lasagnes à la viande de cheval qui devraient être au bœuf pour Findus.
Spanghero vend pour du bœuf de la viande de cheval à Comigel sans le savoir.
Spanghero, filiale de Pujol, propriété de la coopérative agricole Lur-Berri, achète sans le savoir de la viande de cheval à un trader alimentaire néerlandais ayant sous traité sans le savoir de la viande de cheval à un trader chypriote qui achète sans le savoir de la viande de cheval à des abattoirs roumains."


http://www.marianne.net/Lasagnes-au-cheval-c-est-ca-l-Europe-libre-et-non-faussee_a226529.html?preaction=nl&id=2934286&idnl=26934&

Hier fifille à laquelle je prose des lasagnes pour sa venue me lance: "Fais attention de pas les faire au cheval" Hein, quoi? Je sais qu'elle ne mangerait du cheval pour rien au monde, alors??? J'ai compris avec cet article, enfin un article parmi des dizaines parce que ça fait du bruit dans Landerneau, jusqu'à ce qu'un autre vacarme le recouvre.
Au delà du fait de faire manger du cheval à ceux qui n'en veulent pas sous la dénomination boeuf , ce qui est interpellant gravement dans l'affaire c'est le circuit suivi pas la bidoche, et le rôle des traders. La France est encore un pays d'élevage, pourquoi aller acheter de la viande ailleurs?
Quand vous achetez une "Marque" en l'occurrence Findus, vous n'achetez pas un produit fabriqué par Findus (ou autre) qui se contente d'estampiller la tambouille pré mâchée de sa notoriété, et ne semble pas très regardant sur la nature des produits. Faut bien faire confiance à son fournisseur sinon y'a plus moyen de faire des affaires...

Toute façon et comme d'hab, c'est pas la faute à Findus qui a effectué (pourquoi y'avait un doute?) un contrôle ADN inopiné, c'est pas la faute au fournisseur direct de Findus, ni celle de... ni en début de chaîne celle de l'abattoir roumain d'où la viande est partie. La faute à personne comme toujours. Bon courage à ceux qui vont peut être s'attaquer à démêler cet imbroglio, et qui vont se heurter à des obstacles innombrables.
Pour l'instant chacun tente de sauver ses fesses en reportant la responsabilité en amont.
C'est bien la peine de nous gonfler avec la "traçabilité".

On ne peut pas confondre cheval et boeuf qui n'ont vraiment pas le même goût! Alors pour que ça ne se sente pas, quelle tambouille dans les marmites des géants de l'agro alimentaire. Lesquels ne "Peuvent" pas étiqueter clairement et complétement leurs produits parce que ce serait trop cher et trop compliqué, l'Europe qui ne veut pas leur faire de misère laisse faire! Et comme vous n'avez tous une licence de chimie, la lecture détaillée en comprenant ce qui est écrit (en lettre microscopiques) demeure un exercice hautement improbable!

Par ailleurs la société Spanghero a déjà été il y a longtemps compromise dans une affaire de carambouille sur la viande. Je n'ai rien retrouvé de précis qui date d'une trentaine d'années sur cette affaire, mais on a de la suite dans la magouille chez Spanghero!
En soit c'est pas dangereux de manger du cheval (perso j'aime) mais c'est malhonnête (euphémisme) de le faire passer pour autre chose et surtout c'est hallucinant de voir comment le circuit fonctionne, que les autorités n'autoritent pas et que personne ne se rend compte de rien, surtout pas en bout de chaîne alimentaire le consommateur qu'on prend vraiment pour un con!
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Romane
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 11 Fév 2013 - 18:52

Oui, j'ai vu ça, ce matin dans la presse.

Je n'achète rien chez Findus, m'enfin quand même...
Je m'abonne aux poulets fermiers, et encore, avec prudence...

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 11 Fév 2013 - 19:24

Ouais cette viande de cheval on se demande où c'tait caché

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 11 Fév 2013 - 19:37

ça me rappelle cette histoire de steak haché qu'il fallait que je raconter sans ciller devant la caméra, et que j'ai jamais pu dire correctement. Elle durait une ligne et demie, mais c'était encore trop me demander.

Dans cette affaire (l'affaire sérieuse), chacun se renvoie la balle de la responsabilité. Mais c'est pas grave, hein, parce qu'on a tout de suite trouvé que les baisés sont les consommateurs. La moitié de l'énigme, en fait.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 11 Fév 2013 - 19:44

Ne t'en fais pas. En justice, l'affaire sera traitée en parfaite équidé...

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 12 Fév 2013 - 0:25

Je n'achète pas non plus de plats surgelés tout prêts. Et encore moins ce genre de tambouille peu ragoutante.
Qu'on ne me dise pas non plus que c'est pas cher et que les familles nécessiteuses sont bien obligées d'acheter cette merde : calculez ce que ça vous coûterait de faire de bonnes lasagnes maison...
Je crois que c'est le magazine "Que choisir" qui a fait une étude de ce type. Ils trouvaient un écart jusqu'à 6 fois moins cher si on préparait les plats à la maison au lieu de les acheter tout prêt. Edifiant.
Bref, je ne mange quasiment plus de viande, et ce micmac ne m'incite pas vraiment à insister pour rester carnivore.
Je n'ai jamais mangé de cheval de ma vie... c'est culturel, en plus, en tant qu'ancienne cavalière toujours très amoureuse des chevaux, c'est purement inconcevable.
J'ai bien dû manger du chien ou du chat, vu que je suis allée en Chine et que je ne savais pas du tout ce que je choisissais au restaurant et dans les bouiboui. Ca ne me dérange même pas vraiment, mais le cheval, c'est trop l'horreur !
Quant à confondre ces deux viandes, surtout pour des professionnels, faut pas nous prendre pour des bêtas : ça n'a pas la même couleur, le même grain, la même odeur, alors si un boucher ne fait pas la différence, c'est vraiment inquiétant.
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 12 Fév 2013 - 0:39

Vous semblez oublier pas mal de choses là.

1) La viande arrive congelée et emballée. Donc plus de grain, de consistance, ni d'odeur. Une fois congelée rien ne distingue vraiment de la viande de cheval par rapport à du porc voire du bœuf. Il n'y aura quasiment que la viande de volaille qui va pouvoir se distinguer de manière aisée et simple.
2) Ce ne sont pas des bouchers qui retravaillent cette viande mais des ouvriers, tout comme ce sont des manutentionnaires qui chargent-déchargent les bahuts.
3) Il semble clair que certains contrôles n'ont pas été fait. Findus dit acheter des lasagnes mais pour la partie viande ce n'est pas de leur ressort. Ils se foutent de la poire de qui là ? C'est à eux de faire faire ces contrôles. Pour ce qui est de Spanghero, il me semble clair qu'ils ne sont pas hors de cause non plus.

Tout ça c'est des magouilles au niveau européen. Spanghero et Findus ne sont pas foutus d'acheter en France ? C'est quoi encore ces couenneries ?
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 12 Fév 2013 - 0:42

Il faut avouer que c'est quand même pas rassurant du tout. Ils congèleraient du canari ou du yack que personne ne s'en rendrait compte, donc.
Raison de plus pour ne pas acheter.
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 12 Fév 2013 - 0:48

La DGCCRF est sur le coup, mais à mon avis c'est foutu déjà. Si les documents mentionnent tous que c'est de la viande de bœuf, je ne vois pas trop comment ils vont pouvoir dire que c'est de l'arnaque ou trouver qui est à l'origine de cette arnaque. Les roumains vont dire avoir effectivement vendu du bœuf, même si c'est du cheval qui est parti de leurs abattoirs.

Pour moi c'est au niveau des contrôles que se trouvent les erreurs flagrantes.
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Romane
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 12 Fév 2013 - 2:14

Et puis vous avez vu le circuit des intermédiaires ? Pourquoi faire simple...

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Tryskel
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 12 Fév 2013 - 22:00

http://www.lepoint.fr/economie/infographie-viande-le-circuit-qui-donne-le-tournis-12-02-2013-1626711_28.php

Le Foll ministre de l'agriculture (et néanmoins breton) "Découvre" les circuits! Y vivait sur quelle planète avant? Que le pékin de base sache pas, normal, mais les "responsables" c'est t'y pas un peu beaucoup leur boulot de savoir?
Et qu'est ce qu'on nous cache encore de pire?

Après le Médiator la pilulle de 4ème génération, après le cheval dans le boeuf, après... quoi?
Il faut des scandales pour qu'on en parle, mais quand à retrouver et punir le coupable, c'est une autre paire de manches, vu que:
C'est pas moi c'est l'autre.
Ca dure depuis des décennies et ça continue de plus belle.
Des magouilles pareilles ne peuvent pas ne pas mouiller des responsables de haut niveau, au moins coupable de fermer les yeux, mais c'est pas un délit!
C'est tellement gros que ça va prendre des siècles avant de passer en justice, et qui faire passer puisque c'est la faute à personne?

Il suffirait du courage de stopper tout ça par des réglementations efficaces, applicables et des sanctions lourdes pour les contrevenants. Ce au niveau européen puisque le trafic est (pour l'instant) à cette échelle.
Course au profit à tout prix, absence de scrupule, avidité. Ca va chercher dans les combien aux assises? C'est pas un délit, au plus une faute, l'embêtant étant de s'être fait prendre la main sur la crinière.


Dernière édition par Tryskel le Mer 13 Fév 2013 - 1:59, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mer 13 Fév 2013 - 0:49

Et il se peut qu'il y ait EN PLUS une crise sanitaire, j'ai lu dans un quotidien qu'il était plus que possible que les chevaux aient été bourrés de médicaments interdits aux animaux destinés à la consommation humaine.
Suite aux prochains épisodes ?
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Dim 24 Fév 2013 - 21:21

http://www.marianne.net/Qui-sont-les-profiteurs-de-la-malbouffe_a226713.html

Tout ça à cause d'une décision européenne: la Roumanie pays attardé connaît encore des véhicules hippomobiles sur les nationales où ils causeraint 10% des accidents. L a prudence eût peut être été d'agir contre les 90%, nenni, exit les carrioles et les chevaux qui les trainaient finirent à l'abattoir. Il faut que les roumains nouveaux eurpopéens se MODERNISENT et préfèrent les Dacia de Gonsh à leur canassons.
Sauf que les animaux de boucheries doivent avoir un traitement adéquat avant de finir en steack ou en minerai. Pas de médocs des semaines avant l'abattage, pas de tous les médocs vétos, interdiction de certains produits que l'on peut injecter et/ou faire avaler à ceux qui ne sont pas officiellement des "bêtes à viande", mais où finissent-elles donc celles ci? Rien ne devant se perdre, elles vont aussi à l'abattoir, ni vu ni connu!

Alertée par ce scandale, la Commission Européenne vient de prendre deux décisions d'une grande sagesse qui vont tout à fait dans le sens de la protection du consommateur, de la transparence et de l'hygiène:
- Autorisation à nouveau des farines animales pour les poissons d'élevage, les porcs et les volailles. mais attention, pas de cannibalisme, c'est pas bien. Les poules mangeront du porc, les cochons de la poule, et les poissons de tout!
- L'indication "sans OGM" sera supprimée des étiquettes des pots de miel! Plus moyen de savoir
La France qui pour l'instant maintient l'interdiction des farines animales et des OGM, autorise toujours les pesticides qui tuent les abeilles!

La justice est pour une fois rapide et bonne fille: COMIGEL le fabricant de cheval en boeuf ne sera pas poursuivi, sa "Bonne foi" ayant été surprise! Ben voyons!
Findus, Picard et autres pourront continuer à apposer leur prestigeuse estampille sur du n'importe quoi fabriqué n'importe comment, ce qui compte c'est la photo sur l'emballage et ce que rapporte la "MARQUE"

Les roumains se défendent, eux ont vendu ce qu'on leur a commandé: du cheval estampillé cheval, le miracle de la transformation c'est fait ailleurs, mais zoù? Trouver la baguette magique, vous trouverez le coupable!



Dernière édition par Tryskel le Lun 25 Fév 2013 - 0:19, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 25 Fév 2013 - 0:02

Oui, j'ai acheté le numéro de Marianne... ça fait froid dans le dos.
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Lun 25 Fév 2013 - 22:07


Les internautes s'en donnent à coeur joie avec des détournements...


http://www.lefigaro.fr/societes/2013/02/12/20005-20130212DIMFIG00643-la-marque-findus-tournee-en-derision-sur-le-web.php

Ce que Findus n'apprécie pas!
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 26 Fév 2013 - 0:21

Le meilleur moyen d'emmerder findus serait de ne plus acheter ses produits... particulièrement ceux qui ressemblent à de la pâté pour chiens.
Par ailleurs, au cas où vous ne le sauriez pas, il y a effectivement du dauphin dans les pâtés de luxe de vos minets adorés.
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 26 Fév 2013 - 1:23

Comme j'achète pas Findus ni plein d'autres produits de ce type, je me marre doucement devant toutes ces dérives. Puissent-elles s'amplifier pour finir par s'écrouler sur elles-mêmes.

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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 26 Fév 2013 - 1:28


Nous avons en tant que consommateurs (pris pour des cons) le pouvoir de refuser toutes ces saletés. Si on frappe au tiroir caisse, les grosses boîtes de l'agro alimentaire seront obligées de changer de méthodes.
Je refuse tout légumes et fruits venant d'Espagne, et dis pourquoi, je refuse tout ce qui vient d'Israël (pas pour les mêmes raisons) et je dis pourquoi, haut et fort au marché. Si tout le monde fait pareil...
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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 26 Fév 2013 - 1:34

Beaucoup font la même chose, mais pas encore assez, notamment hors province. Ici, nous avons la chance de pouvoir profiter des produits locaux sans cavaler, mais ce n'est pas le cas des pressés pressurisés des grandes villes, et ils sont nombreux...

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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Mar 26 Fév 2013 - 21:23

Panzani, et bien d'autres dont Ikéa, aussi...

http://news.fr.msn.com/m6-actualite/france/le-cheval-au-rayon-scandale

Mais pas d'inquiètude pour Spanghero, il peut continuer ses magouilles (dont il n'est quand même pas le seul coupable). Au nom de l'emploi, tout est permis:


Spanghero : la reprise partielle des activités
Le gouvernement a donné son feu vert à la reprise partielle des activités de transformation de l'entreprise Spanghero, au coeur du scandale de la viande de cheval faussement estampillée 'boeuf', après les premiers résultats de l'enquête sanitaire conduite depuis vendredi. 'Au regard du travail accompli et des conclusions (partielles) qui m'ont été présentées ce (lundi) matin, j'ai pris la décision de rétablir l'agrément pour les plats cuisinés, la découpe de viande et la charcuterie', a annoncé le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll. Spanghero ne peut en revanche reprendre à ce jour son activité d'entreposage de matières premières congelées (négoce) car l'enquête est toujours en cours. 'A ce stade, 80% du stockage de toutes les viandes a été vérifié, le travail continue sur les 20% restants. Le rapport d'enquête complet et définitif sera rendu vendredi', a indiqué le ministre.

Parallèlement, une enquête judicaire a été ouverte à la suite de l'enquête menée par la répression des fraudes (DGCCRF) 'qui a révélé un faisceau d'indices graves'. 'Nous avons transmis tous ces éléments à la justice (...). J'attends une réponse ferme: ceux qui ont fraudé devront être punis', a insisté pour sa part auprès de l'AFP le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot. Les investigations vétérinaires confirment par ailleurs 'que des estampilles sanitaires ont bien été modifiées', comme l'avaient relevé les services de la DGCCRF et le ministre de la Consommation, Benoît Hamon.

Rétablir l’agrément sanitaire

En apprenant que le gouvernement allait le recevoir, Claude Hill délégué CFDT a affirmé : 'Cela prouve que notre mobilisation pour les 300 emplois de Spanghero a payé'. '' il ne faut pas rajouter la crise à la crise dans une zone comme le Lauragais qui a déjà des gros problèmes d'emploi' a-t-il rajouté. 'Nous dirons aux ministres qu'il faut rétablir sans attendre l'agrément sanitaire pour nos plats cuisinés et la saucisserie, qui ne contiennent pas du tout de bœuf, quitte à ce qu'il y ait des contrôles quotidiens des fraudes et des services vétérinaires, car nous n'avons rien à cacher', a indiqué le délégué CFDT. Claude Hill a précisé qu'il serait accompagné lors de cette rencontre avec le gouvernement par les représentants locaux de FO et de la CFE-CGC ainsi que par les responsables syndicaux fédéraux.

'Condamnée à mort'

La société, rachetée en 2009 à la famille Spanghero par la coopérative basque Lur Berri, est accusée d'avoir revendue de la viande chevaline comme viande bovine utilisée ensuite dans des plats cuisinés élaborés notamment chez Findus. L'agrément sanitaire a été suspendu jeudi par le gouvernement pour les trois activités de la société : stockage, transformation de la viande et plats cuisinés. Elus locaux et syndicats redoutent que cette mesure 'condamne à mort l'entreprise'.

Dans son communiqué, le ministère souligne que le gouvernement est intervenu pour restaurer 'la confiance dans la filière alimentaire' en raison d'un 'faisceau d'indices graves, précis et concordants mettant en évidence une tromperie économique du consommateur, d'ampleur européenne'. Mais il dit distinguer 'la responsabilité de l'action qui semble relever des dirigeants de Spanghero, du travail de ses salariés'.

Les investigations se poursuivent."

Le préfet de l'Aude avait annoncé vendredi que les salariés de cette usine de Castelnaudary pourraient bénéficier du chômage partiel, soit 60 % de leur rémunération brute, pendant la suspension de l'activité. Les investigations de la brigade vétérinaire qui se sont poursuivies ce week-end chez Spanghero pourraient permettre 'd'envisager un reprise partielle des activités s'il n'y a aucune difficulté en matière de respect des consommateurs dans un secteur donné', indiquait samedi le secrétaire général de la préfecture de l'Aude Olivier Delcayrou."
MSN

Ya quoi de ce qui "ne contient pas de boeuf"?
"Responsable mais pas coupable", on a déjà entendu ça quelque part, lors d'un scandale sanitaire où n'ont été sanctionnés que de vagues seconds voire troisième couteaux!

Moi j'vous l'dis le vrai coupable, c'est le cheval qu'est pas un boeuf! Rage


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MessageSujet: Re: Vive l'Europe: les circuits mystères de la viande   Jeu 28 Fév 2013 - 10:53

Les belges s'indignent ; pourquoi jeter le scandale à la poubelle, alors qu'il pourrait nourrir l'autre, celui qui ne fait pas tant causer de lui : le monde de ceux qui crèvent de faim.

http://sosconso.blog.lemonde.fr/2013/02/26/faut-il-distribuer-les-plats-cuisines-au-cheval-aux-plus-demunis/

Notez le temps mis à réagir, parce que les poubelles sont déjà remplies de tonnes de bouffe.


Nous voilà donc confrontés à cette magnifique situation :
1/ nous sommes incapables de trouver en rayon des produits correctement étiquetés de sorte de savoir ce qu'on bouffe...
2/ il aura fallu des tonnes de bouffe jetées aux ordures avant de se rappeler que quelques uns meurent de faim dans le monde...
3/ et dans un geste humanitaire, nous allons donc nourrir ces plus que pauvres, avec le contenu de nos poubelles...

C'est cornélien, hein.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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