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 demande à filo !

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blue note

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MessageSujet: demande à filo !   Mar 12 Fév 2013 - 0:56

Ben y'a pas de raison ! Pourquoi je ne pourrais rien demander au sieur filo, hummm ?

Bref, je l'ai rangé dans un fil plus approprié.

Je voulais savoir, filo, si tu avais une recette personnelle pour faire du ghee maison. Je crois que tu en as déjà fabriqué mais je ne connais pas ton "tour de main" maison.

J'ai vu pas mal de recettes sur internet, mais il y a en trop et certaines sont contradictoires.
J'aimerais bien me lancer dans cette préparation, qui n'a visiblement que des avantages nutritionnels, sans compter que c'est délicieux.

Et au fait, ça se prononce comment ? Comme le gui ?
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filo

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MessageSujet: Re: demande à filo !   Mar 12 Fév 2013 - 16:05

Comme le gui oui, avec un i long.
Non, je n'en ai jamais fait et j'ignore comment on fait. Je sais seulement que c'est du beurre clarifié, mais sans vraiment savoir ce que ça signifie. Peut-être le liquide gras qu'on obtient en surface lorsqu'on fait du beurre ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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meley

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MessageSujet: Re: demande à filo !   Mar 12 Fév 2013 - 22:55

Le beurre clarifié c est quand tu fais fondre du beurre et que tu enlève la partie blanche qui surnage, pour ne conserver que le reste.
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blue note

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MessageSujet: Re: demande à filo !   Mer 13 Fév 2013 - 1:03

Bien bien, ça m'aide beaucoup les gars...

La raison pour laquelle j'aimerais fabriquer du ghee maison, c'est d'abord parce que pour certaines préparations, il est plus agréable d'utiliser de la matière grasse dans la poêle. Seul problème, ce n'est pas du tout conseillé de faire cuire des matières grasses, elles se dégradent et produisent des éléments très mauvais pour la santé.
Je me suis rappelée que les plats indiens n'ont jamais ce goût de graisse cuite mais au contraire un parfum très agréable, et je suis allée chercher ce qu'était exactement le ghee, dont se servent abondamment les indiens et que je vois dans les épiceries.
Les réponses fournies par internet m'ont convaincue que c'était encore le mieux pour faire revenir ses petits plats. C'est même bon pour la santé, si bien sûr on n'en abuse pas puisqu'il s'agit de matière grasse quand même :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Gh%C3%AE

Je vais recouper les recettes que j'ai dénichées sur le net, et je vais faire un essai ce week-end. Je vous dirai. Merci de m'avoir répondu !
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JoK
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MessageSujet: Re: demande à filo !   Mer 13 Fév 2013 - 1:09

Autrement dit, au delà de ce week-end, la blue sera "cuite", ad patres... mdr
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blue note

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MessageSujet: Re: demande à filo !   Mar 19 Fév 2013 - 0:28

Bien, alors samedi je me suis lancée dans la confection de ghee maison.
Il s'agit de beurre clarifié qu'utilisent les Indiens dans la cuisine usuelle ainsi que pour certaines cérémonies et en médecine ayurvédique.

Pourquoi utiliser du ghee ?
Pour ma part, je déteste les fritures, je n'en fais jamais, même si des aliments très légèrement frits peuvent être agréables au goût, comme les beignets tempura japonais.
Les diététiciens et médecins avec qui j'ai discuté m'ont tous fait la même recommandation : ne jamais cuire la graisse, cela la dénature et génère des résidus cancérigènes. Après la cuisson, on peut bien sûr ajouter un peu d'huile d'olive, de beurre ou de crème, mais pas les faire cuire.
Néanmoins, certaines recettes sont bien meilleures lorsque les aliments sont revenus dans une matière grasse, comme les champignons, les oeufs au plats...etc. Pour le reste, une poêle antiadhésive suffit bien.
Je me suis donc intéressée au ghee, qui possède des qualités nutritionnelles et peut être cuit sans problème pour la santé. Cet article donne un panorama assez large de ce qu'est le ghee :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Gh%C3%AE

Vous observerez que comme cet aliment se garde à température ambiante et non dans un endroit réfrigéré, il est largement employé dans de nombreux pays chauds comme l'Inde donc, chez les Berbères, en Ethiopie, au Brésil...etc.

Ici, vous trouverez ses usages en médecine ayurvédique :

http://www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article271

Et voici une petite recette basique :

http://www.pankaj-blog.com/article-recette-du-ghee-le-beurre-indien-48796060.html

Voici ma recette perso, après avoir consulté pas mal de sites.

-utiliser du beurre de bonne qualité, non salé, et prévoir une quantité assez importante pour que la recette soit plus aisée à réaliser ( 500 grammes m'a semblé bien)
-pendant que vous faites le ghee, mettez à stériliser un bocal au four à 110°, après l'avoir soigneusement lavé et passé à l'eau bouillante
-faites fondre les plaquettes de beurre dans une casserole à fond épais, à feu très doux (j'insiste : vraiment très doux)
-vous pouvez écumer doucement et sans jamais remuer l'ensemble la mousse qui se forme sur le dessus
-une bonne vingtaine de minutes après, vous voyez le beurre devenir transparent, d'une belle couleur dorée, et des particules solides se déposer au fond ou remonter à la surface
-surveiller attentivement pour que ça ne brûle pas, le feu doit rester très bas, et quand vous estimez que les différents éléments sont bien séparés, filtrer soigneusement le tout à travers deux passoires, dont une à maille très fines ou à travers un filtre à café, et versez dans le bocal (ou éventuellement d'abord dans un saladier pour être sûre d'avoir tout bien filtré)
-laissez refroidir avant de refermer
-j'ai ajouté une pincée de curcuma au début, ça se fait ainsi dans de nombreuses recettes indiennes

Normalement, le ghee se garde longtemps dans un placard, dans un endroit sec, sombre et pas trop chaud.
Il craint surtout l'humidité et la condensation, donc ne pas piocher dedans avec une cuillère mouillée.

Et voilà sunny



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filo

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MessageSujet: Re: demande à filo !   Mar 19 Fév 2013 - 18:37

Je ne sais pas si j'aurais la patience de faire la préparation, mais merci pour la recette, je l'ignorais totalement.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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