▪4 carottes
▪3 panais
▪5 gousses d'ail
▪170 ml de crème fraîche liquide légère
▪170 ml de crème de soja non enrichie
▪100 g de gruyère râpé allégé
▪sel, poivre
1.Préchauffez le four à 180°C.
2.Epluchez et coupez les carottes et les panais en rondelles et fines tranches.
3. Pelez et pressez les gousses d'ail. Mettez-les dans un bol et ajoutez la crème liquide, la crème de soja, du sel et du poivre. Mélangez bien.
4.Dans un plat à gratin préalablement huilé, déposez une première couche de carottes. Versez dessus un peu du mélange crémeux, recouvrez d'une couche de panais et versez à nouveau un peu de crème. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Parmesez le dessus du gratin de fromage râpé.
5.Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 1h30 de cuisson. Retirez la feuille d'aluminium durant les 15 dernières minutes pour gratiner la surface.
6.Laissez tiédir avant de déguster
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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »
Etty Hillesum