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 Cuisiner les escargots

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lecuistot
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lecuistot

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MessageSujet: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyJeu 7 Avr 2005 - 18:28

Bonsoir à tous ,
http://escargot.free.fr/fra/cuisine.htm Faim
En savoir aussi un peu plus sur ces petits animaux....

Lecuistot
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Ariel



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyJeu 7 Avr 2005 - 19:42

Très peu pour moi merci
Ils sont trop dur à attraper Wink
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Coline



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyVen 8 Avr 2005 - 1:33

Ce qui est surtout répugnant, c'est quand, après les avoir attrappé, il faut les mettre dégorger pendant plusieurs jours...
Je déteste les escargots...Mais c'est sympa tout de même d'en proposer la recette...
Moi, mon péché mignon,ce seraient plutôt les recettes de desserts...
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyVen 8 Avr 2005 - 1:52

J'adore les escargots. Ma grand-mère en élevait dans une caisse recouverte de grillage. Je me souviens qu'à un moment elle mettait de la farine (sur les escargots vivants). L'odeur lorsqu'il cuisent dans l'eau est degoûtante.
Que l'on les mange au restaurant , chez le traiteur ou surgelés. Je ne les trouve pas très bons. Comme beaucoup de choses préparées de nos jour c'est d'abord TROP salé. Donc je vais essayer d'apprendre. (Idem pour le pâté).
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyVen 8 Avr 2005 - 1:58

Ariel a écrit:
Très peu pour moi merci
Ils sont trop dur à attraper Wink

Mais Ariel, tu as bien une passoire et un marteau je suppose ?

Tu repères ton escargot. Tout doucement, avec infiniment de délicatesse, tu poses la passoire au-dessus. Tu la cales, c'est important. sans eveiller sa suspiscion afin qu'il ne fuie pas. Là tu te penches sur la passoire et d'une voix douceureuse tu lui fais "psssst coucou petit escargot". Lui : il veut voir, savoir qui l'appelle. Donc il sort ses cornes, les passe dans les trous de la passoire, tels des périscopes. Toi : tu auras préparé dans une main le marteau que tu tiens fermement. ET LA TU LUI ECRASES LES CORNES.

Marre moi de tout expliquer sur ce forum !
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Coline



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyVen 8 Avr 2005 - 2:22

LuluBerlue a écrit:
L'odeur lorsqu'il cuisent dans l'eau est degoûtante.

Ah oui!...J'oubliais ça aussi...
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Ariel



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyVen 8 Avr 2005 - 10:33

Merci Lulu Smile
Grâce à toi je vais pouvoir attraper les escargots Gaga
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Coquelicot



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptySam 23 Avr 2005 - 21:51

Ariel a écrit:
Merci Lulu Smile
Grâce à toi je vais pouvoir attraper les escargots Gaga



Ma mère (Crétoise...) à moi les nourrissait aussi avec de la farine...mais afin de les parfumer de l'intérieur...qu'elle mélangeait à du thym...
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptySam 23 Avr 2005 - 21:58

Une mère crétoise, c'est une maman soleil. sunny

Tu peux peut-être nous faire passer quelques bonnes recettes non ?
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptySam 23 Avr 2005 - 22:32

J'adore les escargots !
C'est pas compliqué à attraper, t'as pas besoin de te presser, vont moins vite que toi.
Ensuite, oui, c'est vrai, la période obligée pour les faire dégorger n'est pas marrante pour eux. Mais ils n'ont pas le choix c'est ça ou le tue-limaces, donc autant mourir pour la bonne cause...
En général, on leur donne des plantes arômatiques, c'est vrai, pour les parfumer.

C'est pas pire que manger les huîtres vivantes, après tout !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Coquelicot



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptySam 23 Avr 2005 - 23:08

LuluBerlue a écrit:
Une mère crétoise, c'est une maman soleil. sunny

Tu peux peut-être nous faire passer quelques bonnes recettes non ?


oui tchin Smile je peux... mais pas ce soir... Smile
et me dire s'il y a des recettes plus particulièrement que vous aimeriez connaitre...
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lecuistot
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MessageSujet: Escargot en cassolette auxanchois !   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:12

Me revoilou !!!

voilà une recette originale ( non testée ):
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn / cuisson : 40 mn
6 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve
200 g de lard de poitrine fumée
1 gros oignon
2 gousses d'ail
3 tomates bien mûres
2 c. à soupe de persil ciselé
20 cl de bouillon de légumes ou de volaille
15 cl de vin blanc sec
1/2 c. à soupe d'huile
1 bonne pincée de muscade râpée
1 pincée de safran en poudre
6 filets d'anchois à l'huile
sel
poivre.


Ecrasez les filets d'anchois à la fourchette. Egouttez les escargots. Ebouillantez les tomates pendant 20 secondes puis pelez-les. Coupez-les en quatre, retirez les graines et les poches d'eau et concassez la chair avec un couteau. Pelez et ciselez finement l'oignon et les deux gousses d'ail. Découennez et hachez le lard. Faites revenir le lard haché avec à peine d'huile dans une grande poêle. Lorsqu'il est bien fondu et rissolé, retirez-le puis réservez-le. Remplacez-le dans la poêle par 1 hachis d'oignon et d'ail. Laissez-le blondir en le remuant de temps en temps.
Remettez le lard rissolé dans la poêle, ajoutez la concassée de tomates, la purée d'anchois, une bonne pincée de muscade et le safran en poudre délayé dans un peu d'eau tiède. Mouillez avec le bouillon et le vin blanc sec, remuez et ajoutez les escargots. Salez, poivrez et laissez mijoter et réduire sur feu doux pendant 30 min.Au moment de servir, goûtez pour rectifier l'assaisonnement et répartissez le contenu de la poêle dans six cassolettes très chaudes. Parsemez la surface de persil cisèle et servez.


Bon appétit ! Faim
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:18

Je refuse de lire.
J'ai faim.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:24

ça je vais essayer.
Mais pour ce qui est de ciseler finement l'oignon, pfouuuuu, ya pas un appareil qui peut faire ça ?
parce que moi les oignons c'est le massacre.
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:27

Ton hachoir le fera trés bien ....
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Ariel



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:36

Et, généralement, les appareils le font très mal. On a au mieux une panade pleine de gros morceaux.
Ceci est très pratique pour terminer le travail quand on a déjà coupé l'oignon en gros dés.
Mais un bon couteau bien aiguisé me semble plus facile et plus rapide. Le "truc" c'est de ne pas essayer d'aller vite tant que l'on ne maîtrise pas bien le mouvement, ce qui nécessite une habitude certaine.
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:38

Mais c'est rond un oignon. tu peux pas te servir de ce truc.
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:42

Le couper en deux de façon à avoir deux surfaces planes , et à partir de là tout est plus facile , un couteau bien tranchant et de la patience....
Trois incisions verticales sans allé jusqu'au bout de l'oignon et une incision horizontal et ensuite couper ...Ais je été assez clair ... scratch
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:46

va falloir m'exercer un max là.
C'est comme le truc pour couper les tomates en rondelles. T'achète ça, rien d'expliqué.
du coup je me coupe les doigts avec.
vaut aussi certainement mieux le couteau qui coupe bien. D'ailleurs vous les pro de la cuisine. Je voudrais m'offrir un assortiment de couteaux. On en voit en ce moment qui sont complètement en inox. Y en a-t-il de meilleure qualité que l'on est pas obligé d'aiguiser constamment ?
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:46

A son âge, même pas savoir émincer finement un oignon, ben dis donc...

Un couteau bien aiguisé suffit amplement.
Y'a aussi une manière de placer les doigts pour éviter de se les émincer en même temps que l'oignon. Mais là, faudra que je te donne un cours pratique.
Fais comme dit Ariel, coupe ton oignon en deux, et pose le surface plate sur ta planche. Si tu fais l'inverse, c'est que t'es plus nunuche que ce que j'imaginais.......... AngeR

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:50

LuluBerlue a écrit:
Mais c'est rond un oignon. tu peux pas te servir de ce truc.
j'ai dit, pour finir Laughing
Tu découpes d'abord en gros morceaux pour pas te couper les doigts et tu termines au hachoir.
Mais personnellement, j'utilise la même méthode que LeCuistot, mais lentement parce que j'ai perdu la main (dans un précédent accident, heureusement c'est l'autre... naannnnn j'déconne Laughing )
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Ariel



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:53

LuluBerlue a écrit:
que l'on est pas obligé d'aiguiser constamment ?
un couteau qui coupe est un couteaux aiguisé Mr.Red

Un truc est de ne pas couper n'importe quoi avec n'importe quel couteau.
J'ai un couteau à désosser pour couper la viande, malheur à celui qui met la main dessus !! Twisted Evil
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 19:56

Romane a écrit:
A son âge, même pas savoir émincer finement un oignon, ben dis donc...
......... AngeR

elle me poursuit jusqu'ici la gueuse !

ARIIIIIIIEEEEEEEL aide-moi.
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 20:00

LuluBerlue a écrit:
va falloir m'exercer un max là.
C'est comme le truc pour couper les tomates en rondelles. T'achète ça, rien d'expliqué.
du coup je me coupe les doigts avec.

Juste au passage... elle se coupe les doigts avec des tomates en rondelles...
c'est pas banal... faut l'faire....

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots EmptyDim 24 Avr 2005 - 20:06

juste au passage... c'est drôle qu'on te voit pas dans les jeux où il faut réfléchir.
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MessageSujet: Re: Cuisiner les escargots   Cuisiner les escargots Empty

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