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 Petite demande..

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lecuistot
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MessageSujet: Petite demande..   Mar 23 Aoû 2005 - 17:20

Y aurait-il dans la salle une personne ayant dans ses cahiers trois recettes corses :
- une entrée
- un plat de résistance
- un dessert
J’ai commencé sur mon site une série de menus régionaux et je sèche sur la Corse. Cet oubli pourrait me coûter…..
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Mer 24 Aoû 2005 - 10:54

2 petits desserts pas compliqués


FIADONE

Ingrédients :

1 kg de brucciu,
150 g de sucre,
6 oeufs,
1 zeste d'orange,
1 pincée de vanille en poudre,

Elaboration :

Mettre le brucciu dans une terrine. Ajouter les oeufs, le sucre,
le zeste et la vanille. Mélanger longuement, puis verser la pâte
dans un moule à bords hauts, huilé. Enfourner à chaleur moyenne
pendant une demi heure. Le fiadone doit être doré à la cuisson


GATEAU DE BROCCIU (papacciolu)

1 livre de brocciu,
4 jaunes d'oeufs,
2 blancs,
6 cuillerées de sucre,
1 orange râpée,
1 verre à liqueur de bonne eau-de-vie.

Malaxez le brocciu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, le sucre, le
zeste d'orange râpé, l'eau-de-vie et les deux biancs en neige.
Garnissez un moule à flan caramélisé. Cuire au four et au
bain-marie. Démoulez tiède.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Mer 24 Aoû 2005 - 17:53

Un grand merci ma Zaza et un gros bisou

Maintenant une entrée, un plat de résistance et ma villa de 60 pièces 1/2 est sauvée ... AngeR
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Mer 24 Aoû 2005 - 20:44

attends je vais demander a un copain restaurateur qui fait les spécialités Corse.
bisou bisou

Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 100 mn

LES BEIGNETS DU BERGER (entrée chaude)

Pour 4 personnes :
- 1 salade verte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 cl d'huile végétale de friture
- sel et poivre

Pâte à beignets :
- 400 g de farine
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- 1 fromage frais de brebis ou de chèvre
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel





La recette

1/ Pour la pâte, déposez dans un récipient la farine, la levure, une pincée de sel et les œufs. Mélangez.



2/ Versez le lait dans la préparation précédente.

Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Avec les doigts, émiettez le fromage frais de brebis ou de chèvre. Incorporez le fromage émietté dans la pâte.

Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en bois.

Laissez reposer 1 heure.

Nettoyez la salade verte. Préparez l'assaisonnement en déposant dans un récipient le sel et le poivre. Versez le vinaigre balsamique. Mélangez.



3/ Ajoutez l'huile d'olive.Délayez avec une fourchette.

Faites chauffer l'huile végétale de friture. Façonnez des beignets à l'aide de 2 cuillères à soupe. Plongez-les dans l'huile.

Épongez sur du papier absorbant.

Celle -ci on la retrouve aussi m'a t-il dit sur certains sites internet


Viande de veau aux olives

CUISSON :
Préparation 20 mn Cuisson 2 h 15 mn

INGRÉDIENTS :
1 kg de poitrine de veau coupée en morceaux, 125 g d’olives vertes dénoyautées, 1 tranche de petit salé, 400g de carottes, 1 gros oignon, 1 dizaine de petits oignons, 3 gousses d’ ail, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate, 1 cuillerée à dessert de farine, 1 verre de vin blanc, 1 cuillerée d’huile, thym, laurier, romarin, sel, poivre.

PRÉPARATION :
Détaillez le petit salé en lardons. Épluchez les oignons et les gousses d’ail. Émincez le gros oignon, gardez les petits entiers, écrasez les gousses d’ail. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viande et les lardons dans un peu d’huile. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé. Faites prendre couleur, puis mettez le concentré de tomate et saupoudrez avec la farine. Remuez et mouillez avec le vin blanc et autant d’eau. Assaisonnez et aromatisez avec le thym, le laurier et le romarin. Couvrez la cocotte et faites mijoter deux heures. A mi-cuisson, ajoutez les petits oignons, les rondelles de carottes et les olives dénoyautées et blanchies. On peut remplacer les carottes par des champignons.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum


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nirvana
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Mer 24 Aoû 2005 - 20:49

et moi je voudrais savoir pourquoi ma sauce de salade épaisse retombe tout le temps ! grrrrrrrrrrr
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rizlabo
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 0:40

A quel moment enfourne-t-on les pains de plastic ? J'adore les éclats corses.
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 10:03

a tous moments Rizlabo mdr mdr

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 16:25

nirvana a écrit:
et moi je voudrais savoir pourquoi ma sauce de salade épaisse retombe tout le temps ! grrrrrrrrrrr

Pourrais tu m'expliquer ta façon de faire ainsi que les ingrédients utilisés .
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 16:27

rizlabo a écrit:
A quel moment enfourne-t-on les pains de plastic ? J'adore les éclats corses.

Spécialités des
Fins
Limiers
(de la )
Nouvelle
Cuisine


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nirvana
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 16:42

lecuistot a écrit:
nirvana a écrit:
et moi je voudrais savoir pourquoi ma sauce de salade épaisse retombe tout le temps ! grrrrrrrrrrr

Pourrais tu m'expliquer ta façon de faire ainsi que les ingrédients utilisés .

dans l'ordre je mets et je touille :

- moutarde,
- sel, poivre, échalotes (ou aulx), selon des herbes...
- vinaigre
- huile

en sachant que le vinaigre j'en mets pas une tonne !
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 16:55

Je pense que le manque de vinaigre doit être à l'origine du manque de stabilité de ta sauce ; tu fais des essais un peu plus de vinaigre et tiens-moi au courant.

Petit conseil :
Si vous avez trop de vinaigrette, mettez la dans un shaker en plastic ( genre tupper ), même si elle est retombe, mettez une cuillère à café de moutarde, remuez et c'est reparti pour un tour !!!
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nirvana
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 17:00

bisou merci lecuistot ! te tiens au courant... enfin, je finis avant celle qui est mal faite ! Laughing

pour le reste des infos, c'est ça que je fais : tupper de grand-mère... et la moutarde aussi mais si ça manque de vinaigre, je comprends que ça ne rattrapait pas ma p'tite sauce !
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 20:11

Nini si tu veux qu'elle soit plus digeste, tu y rajoute un peu de lait. bisou bisou

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Petite demande..   Jeu 25 Aoû 2005 - 20:26

merci Zaza ! ça je n'y aurai jamais pensé ! bisou hein vous voyez comme je suis nulle en cuisine, et c'est pas de la mauvaise volonté... j'arrive à faire des trucs drôlement bons quand même : la mousse au chocolat par exemple ! Cuistot mais sans rire, j'épate mes amis quelques fois, s'attendent pas à manger des trucs succulents, mais ils apprécient mes efforts culinaires ! c'est déjà pas mal ! et même pas honte moi !
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Alf
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 4 Sep 2005 - 10:04

C'est vraiment trois minutes, l'oeuf à la coque ?... 180 secondes ?
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 4 Sep 2005 - 10:21

3 minutes effectivement ,mais après ébullition !!

Bon appétit !! Faim
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Alf
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 4 Sep 2005 - 10:40

Merci.
Ça me fait penser à une vieille anecdote que m'a narrée mon père. Il avait une femme de ménage dans le centre de formation professionnelle accélérée qu'il dirigeait en détachement (il était instituteur)...
Vous voulez manger quoi ?
Tu n'as qu'à me faire un oeuf à la coque, ça ira...
La fille a rougi comme une tomate et papa vit bien qu'elle ne savait pas faire...
Eh bé : une casserole, de l'eau, un oeuf, un sablier et tu fais cuire 3 minutes...
Il s'absente et revient... la fille semblait satisfaite...
Alors, cet oeuf ?
Il était bien dans la casserole et dans l'eau qui frémissait avec... le sablier !!

Et les mouillettes, tu fais comment ?


Dernière édition par le Dim 4 Sep 2005 - 10:50, édité 1 fois
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 4 Sep 2005 - 10:46

mdr

Je la garde celle ci ...
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 4 Sep 2005 - 10:50

ALFRED !! a écrit:

Et les mouillettes, tu fais comment ?

Pain de campagne légèrement toasté , beurré discretement ...C'est aussi une question de goût...
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Alf
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 4 Sep 2005 - 10:52

Précision : La fille ne faisait pas partie du centre de formation qui était destiné aux métiers du bâtiment... Remarque elle aurait pu en profiter pour se recycler... mais ça l'anecdote ne le dis pas...

merci pour les mouillettes. Je me contentais de pain, jusqu'à présent...
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nirvana
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 25 Sep 2005 - 13:02

Cuistot Info au cuistot : je ne rate plus ma sauce ! merci encore ! bisou
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 25 Sep 2005 - 21:00

Heureux pour pour toi ma Nini !!! bisou
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 25 Sep 2005 - 21:43

qwa, le cuistot donne des trucs à nini pour pas rater les sauces ? Jalousie ! jalousie ! eh bien moi ce sont pas pâtisseries qui ne gonflent jamais. ça me gonfle moi. Pourtant je fais des soufflés au fromage... on en redemande !
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nirvana
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 25 Sep 2005 - 22:27

la jalousie est un vilain (pardon Jean !) défaut mais pas les pruneaux !

euh tu mets de la levure dans tes pâtisseries ? non parce que ça peut juste venir de ça ! ou des blancs pas assez montés en neige ! mais mon cher ami Cuistot que je salue en passant et lui adresse mes hommages aussi ainsi que mes bises, te dira ça mieux que moi ! Smile
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Romane
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MessageSujet: Re: Petite demande..   Dim 25 Sep 2005 - 22:41

Moi j'aurais une autre question : on dit que lorsque l'on fait la pâte à crêpes avec de la bière, elle est ultra légère.
Or j'ai essayé, et ce qui m'a frappé, c'est l'arrière-goût d'amertume que laisse la bière dans la pâte. Du coup, je n'ai jamais récidivé mais j'aimerais savoir.... me serais-je trompée quelque part ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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