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 GRATTE-CUL?

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Marylen
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MessageSujet: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 18:58

On me dit qu'avec les fruits des rosiers on fait de la confiture.
Qui connaît la recette? Quels rosiers? A quel moment?
Tout le fruit ou des parties du fruit?
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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 19:10

confiture de gratte-cul
cueillir les baies de cynorrhodons, de préférence après les premières gelées blanches. Munissez vous de gants si vous le voulez, l'églantier se défend bien, le bougre. Pour vous autres campagnardes et campagnards, je suppose que c'est un plaisir que vous n'avez pas oublié (je pense au plaisir de la cueillette et non aux défenses de l'églantier).
Il existe deux méthodes pour la préparation des baies: la première, celle recommandée par la faculté, consiste à couper tige et fleur, et partager la baie en deux dans le sens de la longueur puis à gratter pépins et poils; la deuxième, celle que je pratique, est moins fastidieuse mais néanmoins aussi efficace:
Eliminer tige et restant de fleur, mettre ensuite les baies dans la bassine à confiture, les recouvrir d'eau et cuire pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir et passer dans le moulin à légumes, avec d'abord la grille à gros trous, et ensuite la grille fine. Pour finir, passer sur un tamis très serré pour retenir les derniers poils qui resteraient.
Si après ces opérations il reste encore quelque chose, c'est-à-dire la pulpe, la peser, la mettre dans la bassine, ajouter le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur.
Cuire 5 à 6 minutes (vérifier la prise) puis mettre en petits pots stérilisés et chauds la confiture bouillante, couvrir immédiatement et retourner les pots. J'ai appris de ma mère à laisser lentement refroidir la confiture en plaçant les pots dans un carton ou une corbeille à linge doublé de coussins et de couvertures. Elle appelait ça la «vapeur sèche».
Après refroidissement (environ 2 ou 3 jours) , étiqueter les pots et les ranger dans un endroit frais et sec.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 19:13

Confiture de roses
Ingrédients :

500 gr de pétales (non traités)
1 kg de sucre
Jus de 2 citrons et leurs pépins


Rincer les pétales un à un pour éliminer les parasites ou saletés.
Les faire macérer avec 1 litre d'eau et la moitié du sucre pendant 2 heures environ (pas plus car cela fermente très vite).
Le jus doit être bien teinté de la couleur de vos roses.

Ajouter le jus et les pépins de citrons (pour la prise), le reste du sucre et faire cuire à feu doux (ça ne doit pas bouillir à gros bouillons sous peine de voirse développer une écume grise qui reste collée aux pétales).
Lorsque les pétales sont devenus translucides, tester la cuisson en laissant sécher une cuillérée de jus.
Il est inutile de cuire plus, si vraiment elle reste liquide, on peut tricher avec de la gélatine ou l'utiliser en sirop, dans des tartes ou du fromage blanc, un délice original et délicat.
Attention pour conserver la consistance de la gelée, il faut la conserver au frigo

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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lecuistot
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 19:14

Bonsoir Marylen ,
tu trouveras sur le lien ci-dessous les réponses à tes questions et les recettes de confiture :
http://www.plantes-comestibles.com/plantes-comestibles.php?PAGE=fiche.php?ID=eglantier

Bon appétit !!! Faim
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 19:32

Ce sont les 2 recettes de ce site que j'ai mis l mdr mdr

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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lecuistot
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 19:33

Ahhhhh, quand les grands esprits se rencontrent , chère Zaza ... bisou
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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 21:31

ça fait des étincelles hein bisou bisou

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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Alf
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Jeu 29 Sep 2005 - 21:42

"L'Églantine, en rougissant
Dit : Ça me tourne les sangs
Que gratte-cul l'on me nomme,
Cré nom d'un petit bonhomme !"
(Brassens)
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Mer 28 Mar 2007 - 20:20

feuilllle :

Vi et avec les fruits de l'églantier, on fait pas que de la confiture!
on fait aussi le poil à gratter, et pas que le Q !
Smile
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Miller
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   Mer 28 Mar 2007 - 21:00

Ahhh Zaza! Chaque recette de toi que je lis est un poème à l'honneur de mes papilles gustatives!

Quelques lignes de bonheur, des heures à se gratter.
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MessageSujet: Re: GRATTE-CUL?   

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