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 Bombance et régime...

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Romane
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MessageSujet: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 11:13

Comment faire bombance sans abuser ?
J'en connais qui ne savent pas respecter des proportions raisonnables, aussi faut-il tricher ; recettes légères !

Je suis donc à la recherche de ce type de recettes, telles que papillottes pour la cuisson des poissons ou autres astuces permettant à l'ogre de se régaler en limitant les dégâts.....

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 12:22

kikou Romane
Cabillaud braisé a la tomate
Ingrédients pour 4 personnes
1 beau cabillaud de 1,5 kg
5 tomates
1 branche de romarin
2 c. à c. de graines de fenouil
25 gr d’olives noires
25 gr d’olive vertes
4 gousses d’ail
1 c. à c. de vinaigre balsamique
1 c. à s. d’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Préparation du cabillaud braisé aux tomates
Préchauffez le four à 200°.
Videz et lavez le cabillaud, mettez-le dans un plat à four enduisez-le d’huile d’olive, assaisonnez de sel, de poivre, des branches de romarin, ajoutez la cuillère de graines de fenouil et les 2 gousses d’ail émincées.
Mettez le plat au four et faites cuire 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez, pelez et épépinez les tomates, coupez 4 tomates en deux et la dernière en dés, salez et poivrez.
Sortez le cabillaud du four, ajoutez les tomates, les olives, le reste des gousses d’ail hachées et une branche de romarin.
Couvrez de graine de fenouil, d’une c. à s. d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Remettez au four 10 minutes.

Barquette de courgette au riz
Simple et appétissante, savoureuse et légère à la fois.
Ingrédients pour 4 personnes
4 courgettes
250 gr de tomates cerises
1 échalote
100 gr de riz
50 gr de gruyère râpé ou emmenthal
3 c. à s. d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation des barquettes de courgettes au riz
Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée, égouttez et réservez.
Préchauffez le four à 200°.
Lavez et coupez les extrémités des courgettes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et creusez-les délicatement.
Coupez la chair recueillie en dés.
Emincez l’échalote, lavez et coupez les tomates en dés.
Dans une poêle contenant l’huile d’olive, faites revenir l’échalote, les courgettes et les tomates.
Dans un saladier, mélangez le riz avec les légumes, ajoutez le fromage râpé, le sel et le poivre et mélangez le tout .Garnissez les barquettes de courgette de cette farce et enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède.

Recette des poivrons farcis à la mozarella
La mozzarella possède toutes les qualités pour être fondue. La mozzarella faite à partir de lait de vache est appelée fior di latte ( fleur de lait ), la mozzarella di bufala ( de bufflonne ) offre un fromage plus fin.
Ingrédients pour 4 personnes
4 petits poivrons (variez les couleurs selon vos goûts, rouge, vert, jaune, orange)
200 gr de mozzarella de bufflonne
50 gr de câpres
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
30 gr de chapelure
1 filet d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation des poivrons farcis à la mozarella
Rincez les poivrons et séchez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez les graines.
Egouttez les câpres et rincez-les.
Hachez le basilic ainsi que l’ail.
Dans un saladier, préparez un hachis avec le basilic, l’ail, les câpres et la chapelure, ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez bien le tout.
Remplissez les barquettes de poivrons de cette farce, puis, ajoutez une tranche de mozzarella dans chaque barquette, versez un filet d’huile et mettez au four chaud environ 15 minutes.
Servez bien chaud.


Délicieuse variante de tomates farcies
Cette recette constitue un repas sain et complet.
Ingrédients pour 4 personnes
10 belles tomates
200gr de riz complet
1 gousse d’ail
quelques feuilles de basilic
2 carottes
2 courgettes
200 gr de fromage frais selon votre choix (caillebotte, brousse, fontainebleau )
100 gr de fromage râpé pour gratiner ( gruyère, emmenthal )
3 c. à s. d’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Préparation des tomates farcies au riz complet
Dans une grande casserole, faites cuire le riz dans l’eau bouillante salée, égouttez-le et réservez-le.
Lavez 8 tomates, coupez le haut, ôtez l’intérieur sans les crever et laissez-les égoutter à l’envers.
Plongez les 2 tomates restantes dans de l’eau bouillante quelques secondes, passez-les à l’eau froide et épluchez-les, coupez la pulpe en dés et réservez.
Hachez le basilic, épluchez et détaillez les carottes en petits dés.
Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en dés, épluchez la gousse d’ail.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps, faites revenir la gousse d’ail dans l’huile.
Enlevez la gousse d’ail, ajoutez les dés de carottes et de courgettes, salez un peu et faites revenir 2 minutes.
Ajoutez ensuite le riz complet et les dés de tomates, faites revenir 2 minutes à feu vif pour éliminer l’eau qui reste.
Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
Ajoutez ensuite le fromage frais de votre choix, le basilic, une pincée de sel, un tour ou deux de poivre du moulin et mélangez le tout.
Remplissez les tomates de cette farce, disposez-les dans un plat allant au four, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Faites-les gratiner 2 minutes sous le grill.
Servez chaud ou tiède.

Tomates farcies au maigre
Ultra peu calorique, ces tomates gorgées de soleil se dégustent à satiété
Ingrédients pour 6 personnes
6 belles tomates
6 œufs dur
150 gr de champignons de paris
1 oignon
1 gousse d’ail
2 échalotes
2 c. à s. de persil haché
1 tranche de mie de pain sans croûte
un peu de lait
1 noix de beurre
sel et poivre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Préparation des tomates farcies au maigre
Lavez les tomates et séchez-les, formez une ouverture en coupant une rondelle du côté de la queue.
A l’aide d’une petite cuillère, videz délicatement les tomates en prenant soin de ne pas les crever.
Réservez la pulpe.
Versez la pulpe dans une petite casserole et ajoutez –y l’oignon haché, la branche de thym, la feuille de laurier, salez, poivrez et faites cuire à petit feu afin que le mélange réduise.
Brossez les champignons, coupez les pieds terreux et faites-les blanchir dans une casserole avec la noix de beurre, 4 c. à c. d’eau additionnée de quelques gouttes de citron.
Préparez ensuite la farce en mélangeant la purée de tomates et d’oignons avec les œufs dur écrasés, les champignons coupés finement en lamelles, les échalotes, la gousse d’ail et le persil hachés fins.
Ajoutez la mie de pain trempée dans le lait et essorez, mélangez à nouveau.
Farcissez les tomates de cette préparation et rangez-les dans un plat allant au four légèrement beurré.
Saupoudrez avec un peu de chapelure et mettez à four chaud pendant plus ou moins 15 minutes.


La recette du gaspacho
Il existe plusieurs variantes de gaspacho comme :

le Salmorejo ( plus épais et moins froid, servi souvent avec de l’œuf dur et des petits dés de jambon cru).

l’Ajo blanco ( dominante d’ail, d’amandes pilées, de citron et de pain dur).
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de tomates
1 poivron rouge
1 poivron vert
½ concombre1
1 oignons
3 gousses d’ail
1 tranche de pain sec
3 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de vinaigre de vin
75 cl d’eau
2 œufs cuits dur
sel et poivre du moulin
1 pincée de poivre de cayenne
Préparation du gaspacho
Pelez les tomates, épépinez-les et découpez-les en petits dés.
Epluchez le concombre et coupez-le en deux pour enlever les graines, découpez-le en petits dés.
Découpez les deux poivrons en petits dés et réduisez l’ail et l’oignons en petits morceaux.
A l’aide d’un mixer, mixez les légumes avec la mie de pain, l’huile et le vinaigre afin d’obtenir une mixture pas trop fine mais homogène.
Mettez le mélange dans un saladier et ajoutez-y l’eau ainsi que les condiments.
Mélangez le tout et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, coupez les œufs dur en tranches et ajoutez-les à la préparation avec les croûtons.
Vous pouvez également servir le gaspacho avec des petits cubes de tomates et de concombres que vous disposerez sur le bord des assiettes.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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rizlabo
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MessageSujet: Re: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 12:40

Autre technique : obliger l'ogre à faire la cuisine. Ca coupe l'appétit, moi je trouve.
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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Re: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 13:11

poulet en papillottes

Ingrédients :
4 cuisses de poulet
3c à s miel liquide
2 c à c paprika doux
moutarde
sel
poivre
huile d'olive


Recette :
1-Mélanger : miel, paprika, huile, sel poivre et moutarde.

2-Lier un peu ce mélange avec quelques gouttes d'eau tiède.

3-Badigeonner les cuisses de poulet avec cette sauce.

4-Mettre les cuisses dans des papillottes et les cuire au four.

Gratin de de dinde, poireaux et pommes de terre-
--------------------------------------------------------
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
«Pour deux personnes»

* 200 g d'escalope de
dinde

* 175 g de pommes de
terre

* 2 poireaux

* 50 g de fromage bleu

* 25 g de gruyère rapé

* 1 gousse d'ail

* Persil haché

* Noix de muscade

* 80 ml de crème
allégée

* 40 ml de lait écrémé

* 1 c à café d'huile
* Sel, poivre
.

Variante

Cette préparation peut être réalisée avec tout type de volaille. 1 Faire revenir les poireaux avec l'ail et l'huile pendant
5 minutes à feu doux.

2 Blanchir les pommes de terre préalablement découpées
en rondelles.

3 Dans un plat allant au four, étaler les lanières de dinde.

4 Mélanger la moitié de gruyère avec le bleu et le
persil, parsemer la moitié sur la dinde.

5 Recouvrir avec les poireaux et l'ail, puis les pommes de terre.

6 Mélanger la noix de muscade, le lait, la crème,
le sel et le poivre. Verser cette préparation sur le plat
et le reste du fromage.

7 Cuire au four 45 min à 180 °C.

Choucroute de poissons
---------------------------
Choucroute de poissons



Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
«Pour deux personnes»

* 400 g de choucroute
cuite

* 50 g de filet de
saumon

* 50 g de filet de
Haddock

* 50 g de filet de
cabillaud

* 100 ml de lait écrémé

* 1 jus de citron jaune

Idées
de décoration

6 moules
6 crevettes roses


Variante

Il est possible de
remplacer le filet de Haddock par un autre poisson à condition
que ce dernier soit fumé. 1 Chauffer la choucroute avec un filet de jus de citron.

2 Cuire les filets de poisson au four ou au micro-ondes.

3 Faire ouvrir les moules et les laisser dans les coquilles.

4 Chauffer les crevettes au dernier moment.

5 Dresser la choucroute en dôme et répartir les filets autour.

6 Placer les crevettes et les moules au-dessus.



--Tian d'automne
-------------------


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients
«Pour deux personnes»

* 100 g de choux de
Bruxelles

* 1 grosse tomate

* 1 navet

* 100 g de fleur de
brocolis

* 1 gousse d'ail

* 1 c à café d'origan
séché

* 20 g de parmesan

* 1 c à soupe d'huile
d'olive

Idées
de décoration

Choisir les légumes de couleurs variées et les alterner.

Variante

Ce plat peut se préparer avec n'importe quel légume, à vous de
choisir. 1 Laver et éplucher les légumes. Découper le navet
et la tomate en rondelles.

2 Préchauffer le four à 180°C.

3 Dans un plat rectangulaire, disposer en rangées
successives très serrées : les choux, les navets, les tomates et les brocolis.

4 Mixer ensemble l'ail, l'origan, le parmesan, l'huile d'olive,
le sel et le poivre, puis ajouter 150 ml d'eau. Répartir ce
mélange sur les légumes.

5 Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium
et enfourner 1 heure à 180 °C.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Romane
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MessageSujet: Re: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 14:29

Zaza, t'es une mine d'or, merci !!!!

A part que les tomates farcies, c'est hors de question : je me dois (c'est ça ou il appuie sur la gachette) de les faire selon la recette traditionnelle d'ici, c'est à dire avec du confit et du jambon de bayonne et de la ventrèche, dans la farce, etc, etc....

Le poulet, je sais pas trop... faut que j'essaye. Si ça ne convient pas, je risque aussi de lourdes représailles.

le reste, ça devrait pouvoir aller, faut que je teste.
Donne-moi tes coordonnées, que je les note sur un papier au cazou y'aurait besoin d'un avocat.................. AngeR

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lecuistot
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MessageSujet: Re: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 16:02

Romane a écrit:
Comment faire bombance sans abuser ?
J'en connais qui ne savent pas respecter des proportions raisonnables, aussi faut-il tricher ; recettes légères !

Je suis donc à la recherche de ce type de recettes, telles que papillottes pour la cuisson des poissons ou autres astuces permettant à l'ogre de se régaler en limitant les dégâts.....

Deux petites recettes toutes simples et bonnes :

Tu déposes au fond d'un plat quelques oignons ou échalotes émincés , tu couches tes filets de poissons dessus , sel poivre , vin blanc et un peu de fumet , tu fais cuire une vingtaine de minutes , ensuite tu récupères le fond de cuisson dans lequel tu ajoutes une briquette de crème ( légére !!! ) un peu de maïzena , tu remets ce mélange sur tes filets , soupoudres légèrement de chapelure et au four une quinzaine de minutes et à table !!

Une variante : remplacer la crème par un peu de concentré de tomate , voili voilou ....

A servir avec du riz ; je prépare ça à mes élèves et ils aiment ....Si ,si ...
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MessageSujet: Re: Bombance et régime...   Jeu 20 Oct 2005 - 16:16

Je note, je note....
Je vais te lui faire perdre 30 kg en deux jours, moi tu vas voir..... AngeR

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