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 Galette des rois.. (*)

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lecuistot
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MessageSujet: Galette des rois.. (*)   Ven 6 Jan 2006 - 15:54

Pour une grande galette env. 28 cm de diametre.
2 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer,
80 g de sucre en poudre,
60 g de beurre ramolli,
125 g d'amande en poudre,
300 g de pate feuilleté.
1 fève et une couronne


Prechauffer le four thermostat 6-7 (env. 200 C). Melanger les oeufs et le sucre energiquement jusqu'a ce que le melange blanchisse. Y ajouter ensuite le beurre ramolli et la poudre d'amande. Etaler la pate en deux disques de meme diametre. En poser un sur la plaque a patisserie, en relever les bords de facon a former un bourrelet sur le pourtour. Y verser le melange (frangipane) Mettre la feve . Poser dessus le deuxieme disque et pincer les bords des disques de pate pour les souder. Tracer des traits au couteau sur le dessus, suffisamment profond pour que l'air puisse s'echapper lors de la cuisson, sans quoi vous obtiendriez une chose toute boursouflee a la sortie du four. Etaler le jaune d'oeuf battu, a l'aide d'un pinceau. Enfourner pendant 25 a 30 mn, servir tiede.

A vos fourneaux et bon appétit !!!
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Marie-Ange

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MessageSujet: Re: Galette des rois..   Ven 6 Jan 2006 - 16:02

lecuistot a écrit:
Mettre la feve

Evitez de la mettre au milieu, c'est assez génant quand on coupe la galette.
Sans plaisanter, j'ai mangé 3 galettes cette année, chez des personnes différentes, galettes provenants de magasins différents et toutes avaient la fève au milieu ou presque !!! Pas drôle du tout, on sait tout de suite où elle est ! Pas mâlins non plus nos "metteurs" de fèves cette année.
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Romane
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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Ven 6 Jan 2006 - 17:42

Dans le Sud-Ouest, la galette n'est pas une galette, mais une couronne moelleuse délicieuse ! Faudrait que je trouve la recette !

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Xian

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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Ven 6 Jan 2006 - 17:51

ben oui, faudrait, on ne va pas faire le poireau pendant une semaine !
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Ven 6 Jan 2006 - 18:24

Veux-tu parler de la recette ci-dessous :
http://bonappetitbiensur.france3.fr/recettes.php3?id_article=1897
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Romane
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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Ven 6 Jan 2006 - 18:52

Ça s'en rapproche, mais ce n'est pas encore cela. Je vois des pignons de pin dans la recette, or il n'y en a pas dans celle dont je parle.

Par ici, ils la présentent parsemée de gros morceaux de sucre cristal, avec effectivement des fruits confits en décoration.

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Romane
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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Sam 7 Jan 2006 - 4:01

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/galette_bordelaise_ill.html

Ça a plutôt cet aspect.
Sauf que je me demande si dans le Gers, les Landes et les Pyrénées Atlantiques, ils n'accomodent pas cette pâtisserie à leur manière, un peu plus régionale-bas-Sud-Ouest.

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Xian

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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Sam 7 Jan 2006 - 20:17

tous trop tard, je viens de la manger.
La galette
J'ai pas eu la fève.
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LuluBerlue



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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Sam 7 Jan 2006 - 21:26

J'innove. Huit pour la galette = huit galettes individuelles.
Huit fèves, huit couronnes.
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Marie-Ange

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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Sam 7 Jan 2006 - 23:06

J'ai vu des galettes-couronnes, avec des pépittes de chocolats, d'autres avec des fruits.... je crois que c'est encore autre chose que ce dont tu nous parles Ro.

Lulu, l'idée des galettes individuelles avec une fève par galette, ça c'est l'idée géniale.
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Romane
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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Dim 8 Jan 2006 - 0:14

Oui, c'est encore différent, MA. Mais je pense que d'une région à l'autre, on pourrait comptabiliser plein de variantes. Ne serait-ce qu'au sujet des arômes employés...

Mangé la première aujourd'hui, pendant la pause théâtre. Délicieuse !!!

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Xian

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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Dim 8 Jan 2006 - 8:33

Voila pourquoi le spectateur, à la dernière rangée s'exclamé :
"Mais qui diable est cette petite grosse qui s'intercale ?"
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: Galette des rois.. (*)   Dim 22 Oct 2006 - 20:18

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