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 Confitures (*)

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Romane
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MessageSujet: Confitures (*)   Mar 24 Jan 2006 - 4:09



Dernière édition par le Dim 22 Oct 2006 - 23:35, édité 1 fois
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Confitures   Mar 24 Jan 2006 - 15:52

Romane a écrit:

Trucs et astuces pour la confiture.
Association d'ingrédients.
Recettes.
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_confitures.htm

Site trés complet sur les confitures, de nombreux renseignements et astuces; à conserver précieusement dans ses favoris !!

Merci Ro bisou
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Romane
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Mer 25 Jan 2006 - 3:29

MARMELADE D'ORANGE A L'ANGLAISE

- Pour une douzaine de pots de 500 g:

12 oranges non traitées, 2 oranges amères non traitées, 2 citrons, 1,5 litre d'eau (soit 1 dl d'eau par orange), le même poids de sucre que de fruits cuits dans l'eau (soit environ 3 kg), 6 bâtons de vanille coupés en 2 (facultatif)

Lavez et essuyez les oranges. Coupez-les, entières, en fines tranches, retirez les pépins et enfermez-les dans un nouet de mousseline. Mettez le tout dans une grande terrine avec le nouet de pépins, ajoutez le jus de citron et l'eau.

Laissez macérer au frais jusqu'au lendemain.

Retirer le nouet de pépins, faites alors chauffer le reste et laissez bouillir pendant 2 h. Pesez les fruits et leur jus de cuisson et ajoutez le même poids de sucre. Portez de nouveau à ébullition et maintenez-la pendant 30 mn en remuant de temps en temps.
Vérifiez la consistance, écumez et mettez en pots.

Astuce : Vous pouvez ajouter 1/2 bâton de vanille lors de la mise en pots.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Mer 25 Jan 2006 - 10:54

Je suis tentée, je n'ai jamais fait de confiture. Mon problème est la stérilisation des pots, comment fait-on ?
Doit-on les stériliser avant l'utilisation et les retourner ou est ce que le fait de les remplir et cuire suffit ?

Ensuite suffit-il de les fermer avec leur couvercle ou faut-il intercaler un papier spécial et jusqu'où faut-il les remplir ?
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Romane
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Mer 25 Jan 2006 - 13:12

Non, pas de stérilisation. Tu les remplis de la confiture dès que tu éteins le gaz. Tu essuies bien les rebords, tu fermes avec le couvercle et tu retournes, tu laisses refroidir. C'est tout.

Je ne mets jamais de papier avant le couvercle. J'en mettais au tout début, y'a des années, mais ne pas en mettre ne change strictement rien. Voili voilou !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Mer 25 Jan 2006 - 13:33

Pour completer ce fil

Non testée...

400 fleurs de pissenlit
2 Citrons non traités
2 oranges non traitées
1 kg de sucre cristallisé


Premier jour
-Lavez avec soin les fleurs de pissenlit à l'eau fraîche, épongez-les délicatement et retirez la partie verte pour ne garder que les pétales. Étalez-les bien à plat et laissez-les sécher plusieurs heures.
Second jour-Brossez les oranges et les citrons sous l'eau froide et essuyez-les. Retirez les extrémités et coupez les fruits en très fines rondelles. Mettez-les dans la bassine à confiture avec les fleurs de pissenlit et 1,5 litre d'eau, et faites cuire à petits bouillons pendant environ 1 h 15, en rajoutant un peu d'eau de temps en temps si l'évaporation paraît trop forte.
-Passez le contenu de la bassine au chinois en pressant bien, et vérifiez qu'il reste 1 litre de liquide.
-Reversez l'infusion dans la bassine à confiture nettoyée, ajoutez le sucre et chauffez doucement pour bien le faire fondre. Portez à ébullition, écumez et faites cuire doucement 45 minutes environ, jusqu'à ce que la confiture prenne la consistance d'un sirop épais comparable au miel.
-Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Mer 25 Jan 2006 - 13:39

Je ne voudrais pas jouer les rabats-joie mais attention aux pissenlits.
Ils se ramassent en pleine campagne pas si nature que cela. Déjà règle numéro un ne rien ramasser dans les champs où ont paîssé (paît ?) des moutons. Une maladie grave se transmettant au foie peut être transmise par leurs selles.
Les renards transmettent aussi ce genre de chose dans certains départements et cela s'étend. Il est même vivement recommandé dans les haies de ne pas ramasser les petits fruits bas.

(D'autre part pour les mûres et autres fruits de haies, ils sont souvent pleins de produits des champs cultivés voisins ! Quand on est à la campagne, avoir les cultivateurs pour copains. (Eux-même disent : ah là nous on ramasse pas, on traite le champs !).
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Mer 25 Jan 2006 - 14:04

La précaution est de mise avec les fruits et petites baies cueillis dans la nature, mais un bon nettoyage et surtout une cuisson prolongée à plus de 65° élimine une majorité de germes et bactéries…
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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Jeu 26 Jan 2006 - 11:28

Ouf ! Chuuttt
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: Confitures (*)   Dim 22 Oct 2006 - 3:34

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