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 Boeuf Bourguignon pour Lison (*)

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Romane
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MessageSujet: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 2:35

Boeuf Bourguignon

Pour 4 personnes :
1 Kg 500 de boeuf à bourguignon, coupé en gros cubes
2 petites tranches de poitrine de veau (pour adoucir)
2 cuil à soupe d'huile
30 gr de beurre
1 cuil à soupe bien pleine, de farine
sel, poivre
1/2 verre d'eau
1 cuil à soupe de tomate concentrée
2 gousses d'ail
bouquet garni
1 kg de pommes de terre
persil haché

Marinade
1 bouteille de vin rouge corsé
1 cuil à soupe d'huile
1 carotte moyenne
1 oignon en rondelles
2 échalottes
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
persil, thym, laurier
5 grains de poivre
1 clou de girofle

La veille : mettez la viande dans une terrine avec tous les éléments de la marinade. Couvrez jusqu'au lendemain.

Le jour même : égouttez et essuyez la viande avec du papier absorbant. Faites-la roussir dans l'autocuiseur, à feu très vif, avec l'huile. Ajoutez-y ensuite les arômates de la marinade et le beurre. Laissez cuire 5 mn sans couvrir. Puis saupoudrez de farine. Mélangez sur feu vif pour qu'elle colore.

Versez la marinade dans l'autocuiseur jusqu'à mi-hauteur de la viande. Portez à ébullition. Ajoutez sel, poivre, demi-verre d'eau, tomate concentrée, ail, bouquet garni. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire doucement 50 mn à partir de la mise en pression.

Pelez et lavez les pommes de terre. Disposez-les dans le panier de l'autocuiseur. Introduisez-le dans celui-ci, 15 mn avant la fin de la cuisson.

Présentez le bourguignon et sa sauce dans un plat creux, après en avoir retiré aromatees et bouquet garni. Servez à part les pommes de terre vapeur, saupoudrées de persil.

Vous pouvez faire revenir à part des petits oignons avec des lardons, et les ajouter au bourguignon avant de le servir.

De même, de petits champignons de Paris préalablement sautés avec un peu de beurre, lui apporteront une note raffinée.

Si la sauce du bourguignon est trop liquide en fin de cuisson, laissez-la bouillir très fort à découvert pendant quelques minutes.

Cuisson normale (celle que je préfère) : 2 h 30 dans une cocote en fonte, bien couverte, sur petit feu. Dans ce cas, allonger la marinade d'un peu d'eau, pour qu'elle arrive à hauteur de la viande, et cuisez les pommes de terre à part, à la vapeur.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Dernière édition par le Lun 9 Oct 2006 - 8:30, édité 1 fois
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lison

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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison   Ven 27 Jan 2006 - 4:18

Boeuf Bourguignon pour Lison!

Bisous gros gros pour Roro!
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 12:37

Voilà un classique de la gastronomie française qui comme la blanquette ou le pot au feu devrait retrouver sa place sur les tables et dans nos assiettes, mais maintenant faute de temps ou simplement d'envie...

Alors tous à vos fourneaux !!!
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Xian

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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 12:54

Citation :
retrouver
?

Tu l'avais perdu ?
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 13:00

Si quelqu'un possède quelque variante ou astuce pour le Bourguignon... mmm ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 13:32

Si vous ne trouvez pas de caissette spécial bourguignon au rayon boucherie, utilisez de la macreuse ou le gîte à la noix morceau qui se prête bien au ragoût.
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 13:52

Dis moi, Stéphane, tu y mets bien un peu de veau aussi pour adoucir ?

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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 14:58

Non Ro , je n'en met jamais et c'est bien la première fois que je vois du veau utilisé dans un bourguignon , de la poitrine fumée oui ( lardons ) comme garniture avec des petits champignons de Paris mais c'est tout....

Pour adoucir quoi ? L'amertume est apporté par la marinade , donc supprimer la marinade et l'amertume disparait...
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 16:25

L'ajout d'un petit morceau de veau dans le bourguignon équivaut à l'ajout d'un petit morceau de chocolat dans la daube, ou à saupoudrer de sucre les tomates que l'on fait cuire à la provençale, en sauce, en piperade ou en ratatouille.

Si tu préfères, ça permet de conserver la marinade, tout en donnant une saveur adoucie, comme le sucre ôte l'acidité de la tomate. Tu vois ?

Le truc du sucre, je connaissais par ma mère.
Le veau j'ai appris en m'installant dans la région, par la famille.
Le morceau de chocolat, je le dois à Alfred, qui lui-même tient ça de sa Grand-mère. Wink

J'adore glaner ces petites astuces, c'est très chouette ! Laughing

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 16:40

Je connais l'ajout de sucre ou de chocolat pour adoucir différentes préparations , mais le veau, là tu m'apprends quelques chose ...
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Ven 27 Jan 2006 - 16:46

Ah... je cherchais vainement le mot.... "pot-au-feu" !!! Maintenant que je l'ai retrouvé ; j'y ajoute aussi un petit bout de viande de veau, toujours pour les mêmes raisons.

(me faudrait un truc pour la mémoire.... si t'as... je suis preneuse Gaga )

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 17:44

J'ai essayé et j'ai varié un peu en laissant mijoter au four (300F) pendant environ 3 heures.
Romane c'était tout simplement délicieusement bon dans la bouche (dans la dgueule, comme dise les jeunes d'ici).

Encore une fois merci. Rêve
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Romane
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 17:46

Lison, tu es en train de m'expliquer que tu as fait ton bourguignon DANS LE FOUR ?


mammamia yé crrrrains lé pirrré ! Gaga

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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 17:50

Et oui! Quoi je devais sortir! Fallait pas?
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Romane
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 17:58

Non, c'est pas ça. On ne le cuit pas au four, mais sur le gaz, dans une grande cocotte.

Explique moi comment tu fais, au four. Tu couvres ? tu mets dans quoi comme plat ??

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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 18:15

Au lieu de le faire cuire sur le gaz, je l'ai placé au four dans une grande cocotte en pirex et j'ai recouvert le tout.
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lecuistot
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 18:46

Et une cuisson assez douce à 300F ( environ 150°) empêche une évaporation trop rapide du liquide ...

Lison, as-tu remis du liquide en cours de cuisson ??
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bertrand-mogendre
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 19:14

le liquide c'est pour graisser la pied de veau ?
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Alf
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 19:17

Bois un coup, Bertrand, ça s'évapore ! tchin tchin tchin
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lison

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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 19:40

lecuistot a écrit:
Et une cuisson assez douce à 300F ( environ 150°) empêche une évaporation trop rapide du liquide ...

Lison, as-tu remis du liquide en cours de cuisson ??

Oui environ un demi verre d'eau.
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Romane
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Mar 25 Avr 2006 - 21:19

Extra ! Donc ce qui fait que ça a cuit tout doucement et longtemps. PLus c'est long, meilleur c'est pour ce genre de plats.
Je suis ravie que vous vous soyez régalé, tous !!!! (bonjour le régime, hein, après le tabac..........)
C'est plutôt un plat d'hiver.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   Lun 9 Oct 2006 - 3:29

(*) AngeR
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon pour Lison (*)   

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