Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Waterzooi à la Xian (*)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Xian

avatar

Nombre de messages : 4036
Localisation : Etoile bleue dans l'univers
Date d'inscription : 06/09/2005

MessageSujet: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 18:07

Le waterzooi ( le mien )
1 poulet
3 très grosses carottes - 1 petit céléri
3 poireaux - 3 gros oignons- 1/2 chou fleur
1 bouquet garni
1/4 gousse d'ail
1 litre de crème fraîche
50gr de maïzena
sel - poivre
3 jaunes d'oeufs.
1 1/2 tasse de riz cuit au bouillon de poule et asséché
1 pomme vapeur cuite avec sa peau, pelée et persillée
Revenir en haut Aller en bas
http://xianhenri.be
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 18:11

Et tu le fais cuire comment, tout ça ? (à part la pomme vapeur, cuite...... à la....... vapeur) tricot

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Xian

avatar

Nombre de messages : 4036
Localisation : Etoile bleue dans l'univers
Date d'inscription : 06/09/2005

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 18:35

Nettoyer et laver les légumes et les couper en morceaux assez grands.

Les deposer avec le poulet, deux feuilles de laurier, une branche de thym dans un panier dans un autocuiseur, ajouter une tasse d'eau, fermer, lancer le courant sortir fumer un cigare.

Au moment où le cigare est devenu mégot, faire un bouillon de poule, au moment de l'ébullition, jeter du riz dedans, le ressortir après une dizaine de minutes, verser le riz sur un tamis et le passer sous le robinet, ensuite le deposer en pourtour d'un plat. Cuire la patate comme indiqué ci-dessus.

Découper le poulet en beaux morceaux, le déposer au milieu du plat y compris les légumes qui ont cuit avec lui ainsi que la pomme de terre.

Prélever une louche de bouillon, y délayer les jaunes d'oeufs et la crème en tournant vivement.

Verser le produit obtenu sur le poulet.


On obtient un plat qui en'est ni une soupe ni un plat de volaille mais une gantoiserie délicieuse. Plus d'informations voir Stéphane.
Revenir en haut Aller en bas
http://xianhenri.be
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 18:45

Question technique, tu vas voir que c'est pas piqué des vers. C'est parti :

TOUT ÇA rentre dans le panier de l'autocuiseur ? scratch (au moins 3 jours de réflexion intense : comment se peut-il ? L'autocuiseur Belge est-il différent de l'autocuiseur français ? Le poulet belge est-il plus petit que le poulet français ? Jamais ça rentrerait dans le panier, chez moi... etc... etc... etc...)

C'est cuisson vapeur, en somme ? scratch (au moins 3 jours de réflexion intense : complètement tout vapeur et tout et tout ? Pourquoi pas dans le bouillon carrément ? etc... etc... etc....)

Ce qui va me sauver : la technique du Net. Je vais faire un couper-déplacer la recette en cuisine, d'ac ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Xian

avatar

Nombre de messages : 4036
Localisation : Etoile bleue dans l'univers
Date d'inscription : 06/09/2005

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 18:54

L'autocuiseur peut être une simple casserole SEB encore française pour ce weekend, de 5 litres, un poulet normal en bonne santé pèse 70 kg et dresse 3 procès verbaux par jour ( procès verbal : écrit, comment veux-tu que les étrangers pigent quoi que ce soit à la langue de Voltaire )

Une partie est vapeur l'autre est en bouillon, je ne mêle pas les deux pour ne pas avoir la graisse de poule ou de poulet dans mon assiette où alors, il faut fastidieusement dégraisser et le goût ne sera pas le même.
Le poulet sera trop mou. Il doit rester craquant.


Dernière édition par le Ven 27 Jan 2006 - 19:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://xianhenri.be
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 19:08

Tu veux dire que le poulet (et son PV) cuit à la vapeur peut rester craquant ?
Cette fois, j'en ai pour 5 jours à cogiter.



Question subsidiaire : qui a déjà craqué pour un poulet ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Xian

avatar

Nombre de messages : 4036
Localisation : Etoile bleue dans l'univers
Date d'inscription : 06/09/2005

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 19:18

Rage

Le poulet, élevé à l'hesbignone, aux grains et à l'eau de vie, n'étant pas une vieille poule décatie a la chaire tendre mais ferme.

Le poulet aupréalablement occis, nettoyé, vidé, et lavé est déposé dans le panier ad-hoc sous lequel il y a peu d'eau ( le poulet ne nage pas ! il est décédé ). Ainsi cuite, la chair du poulet reste très ferme ( en cas d'échec essayer avec un jeune CRS )
Revenir en haut Aller en bas
http://xianhenri.be
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 19:33

Je viens de me faire rentrer les poulets de la fermière, ça tombe bien. (une ogresse) Faudrait que j'essaye.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
lecuistot
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2480
Localisation : Ici, oui là !!
Date d'inscription : 07/03/2004

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 20:07

Contrairement à la recette d'origine qui elle préconise la volaille cuite dans le liquide, tu préfères aucun contact entre la volaille et le bouillon , il est certes moins gras mais ne ressemble t'il pas plus à un bouillon de légumes en faisant ainsi ??

Lecuistot novice en Waterzoï ( "l'eau qui bout" en Flamand ).


Dernière édition par le Ven 27 Jan 2006 - 21:30, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://verbum.over-blog.com/
LuluBerlue



Nombre de messages : 5082
Date d'inscription : 04/01/2005

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Ven 27 Jan 2006 - 20:43

Ah bon c'est pas un gros mot ?
Revenir en haut Aller en bas
Xian

avatar

Nombre de messages : 4036
Localisation : Etoile bleue dans l'univers
Date d'inscription : 06/09/2005

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Sam 28 Jan 2006 - 7:38

Non non, selon ma conception on arrive à un plat plus "solide", les légumes ayant cuits dans la vapeur du poulet sont bien imprégné de sa saveur et vice-versa, le liquide rajouté mi-bouillon mi sauce me plaît mieux ainsi.

Comme on le sait, tous les goûts bizarre existent.
Revenir en haut Aller en bas
http://xianhenri.be
LylaTsB

avatar

Nombre de messages : 4714
Age : 58
Localisation : Entre allanguie & languissante ...
Date d'inscription : 21/05/2006

MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   Lun 9 Oct 2006 - 13:34

(*) AngeR
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Waterzooi à la Xian (*)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Waterzooi à la Xian (*)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [trumpeter] Xian FBC-1 Flying leopard
» Wish To See You Again - 26/26
» Commentaires "Le refuge du requin" (Xian) (*)
» Soul Calibur
» [Aviation] Aéronavale Chinoise

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Viandes-
Sauter vers: