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 PATE LORRAIN (*)

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ZAZA 54
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MessageSujet: PATE LORRAIN (*)   Sam 4 Fév 2006 - 22:16

Pâté lorrain
Recette pour 6 personnes



Les ingrédients :

500 g de pâte feuilletée
500 g d'épaule de porc
2 échalotes
1 oignon
2 feuilles de laurier
20 g de persil
2 gousses d'ail
10 g de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 litre de riesling ou vin blanc de Moselle
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

La recette :

Marinade à préparer la veille et à mettre au réfrigérateur

1.Couper le porc en fines lamelles, le mettre dans un saladier, ajouter l'huile, les échalotes, l'oignon coupé en 4, le laurier, l'ail, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc.

Le lendemain :

2.Etendre les 2/3 de la pâte en un rectangle de 30 cm sur 20 cm, mettez la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée, en ayant pris soin de retirer les échalotes, l'oignon, l'ail, et les feuilles de laurier. Ramener les bords de la pâte sur la viande.

3. Faites un couvercle avec la pâte restante en ayant pris soin de dorer à l'oeuf la pâte du dessous.Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre de votre pâte du dessus, faire un petit cône avec un papier aluminium de façon à ce que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson. Dorer à l'oeuf le dessus, et rayez à l'aide d'une fourchette pour la décoration.

4. Cuire 45 mn dans le four préchauffé à 220 ° et bon appétit.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Sam 4 Fév 2006 - 23:07

Tu n'éponges pas la viande, Zaza ?

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"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 11:43

non, je laisse égoutter, car moi par la petiite cheminée j'y verse un mélange d'oeufs battus et de la creme, ce qui fait une exellente migaine c'est moins sec.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 13:09

Ah, voilà la précision qui manquait. Merci Zaza. A quel moment verses-tu le mélange oeuf-crème ?

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 13:47

avant d'enfourner
bisou bisou

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 13:58

Y ajoutes-tu quelque chose, à part sel poivre ?

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 15:18

non rien d'autre comme la viande a macerée il n'est nul besoin de mettre autre chose, il y aura les parfums des ingredients.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 15:19

merciiii pour l'info, ma Zazouillette ! bisou bisou

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 15:22

Tout le plaisir a été pour moi bisou bisou

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 15:33

Ce sont souvent les p'tits trucs perso, qui permettent le plus d'une recette, je trouve. L'astuce trouvée pour la mettre en valeur est importante et je suis très attachée à ces tours de main que l'on peut se transmettre, pour le régal des papilles. Wink

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lecuistot
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Dim 5 Fév 2006 - 21:31

Romane a écrit:
Ce sont souvent les p'tits trucs perso, qui permettent le plus d'une recette, je trouve. L'astuce trouvée pour la mettre en valeur est importante et je suis très attachée à ces tours de main que l'on peut se transmettre, pour le régal des papilles. Wink

Tu as raison Ro, ce sont ces petits "trucs" qui font avancer et aimer la cuisine , à l'origine tout est une histoire de bases, ensuite on y ajoute un ingrédient , un épice, en changeant la technique de fabrication on obtient un résultat différent, c'est pour celà que la gastronomie est toujours en "mouvement" !!

Alors tous à vos fourneaux .... Cuistot
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:37

Alors, là, j'suis pas d'accord !!!

Bon, le pâté lorrain, je maîtrise à mort : on fait moitié moitié porc et veau. On coupe en tout petits cubes et on fait mariner avec des échalotes un vin blanc d'alsace, des feuilles de laurier , un oignon clouté , quelques rondelles de carottes.
Le lendemain, on égoutte la viande et une fois égouttée on fait un mélange de ces petits cubes de viande avec 400 grammes de chair à saucisses. on fait fristouiller un oignon rouge ( hyper important ) pour l'attendrir . On mélange le tout, viande, un trait de quatre épices, l'oignon rouge et on émince les échalotes de la marinade !
On met du persil et on roule dans une pâte brisée .
Alors, là, les écoles dissident !!!!
Soit on décide que tout sera mangé dès la sortie du four ( en fait, le cas le plus fréquent !!! Gaga Gaga ) et on peut se payer le luxe d'utiliser de la pâte feuilletée, c'est à ....mourir de bonheur !
Soit on peut la faire avec de la pâte brisée pour les amoureux des bouts épais en pâte .

Et toujours la cheminée mais moi, je ne suis pas d'accord avec la migaine .
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:45

mdr mdr mdr au plus loin que je puisse remonter, j'ai toujours vu qu'on y mettais de la migaine, même quand tu achètes les petits patés en boulangerie, il y en dedans lol

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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claire6



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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:51

essaye de mettre de la chair à saucisses une fois et sans migaine et tu comprendras pourquoi je milite pour l'absence de migaine dans le pâté lorrain !!! tong tong tong
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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Mer 4 Oct 2006 - 19:08

Allez la prochaine j'essaye à ta façon mdr bisou

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: PATE LORRAIN (*)   Lun 9 Oct 2006 - 1:52

(*) AngeR
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