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 CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
ZAZA 54

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MessageSujet: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyJeu 23 Fév 2006 - 19:07

Ingrédients :

• 1 choux rouge
• 200 g de lardons coupés en lamelle
• 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
• 1 oignon haché
• 20 cl de vin rouge
• sel
• poivre du moulin



• La cuisine alsacienne est une cuisine assez riche en matières grasses.
• Cette recette est encore meilleure en ajoutant 2 pommes pour diminuer l'acidité.






Choux rouge à l'Alsacienne




Les différentes étapes :


• Coupez un choux rouge en lanières.
• Lavez-le à l'eau froide.
• Epluchez un oignon, et hachez-le en morceaux assez fins.
• Mettez-le à cuire dans une cocotte contenant une cuillère de graisse d'oie, l'oignon haché, le vin rouge, les lardons, le sel et le poivre.
• Remuez régulièrement et laissez cuire pendant environ 2 heures (jusqu'à 2h30 si le choux est très gros).

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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JoK
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptySam 5 Avr 2008 - 16:27

Gaga avec cette recette bien de chez moi...

Nous l'accompagnons souvent avec des pommes de terre rissolées, mais coupées en plus gros dés, puisqu'avec le temps de cuisson du choux rouge, ça peut se faire assez aisément. Ne pas trop saler surtout, et laisser bien prendre, pour qu'une fine croute se fasse.

Et puis avec de la saucisse blanche paysanne à griller, ce sera divin ; foi d'alsacien !

Vin rouge presque obligatoire.
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Romane
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptySam 5 Avr 2008 - 19:46

raaaaaah ! ils me donnent faim, les bougres !
Par chez moi, le chou est plutôt employé vert dans la garbure. On ne connaît pas bien ce type de recettes, mais ça donne envie ! Je me demande si je ne vais pas essayer, un de ces quatre !

Qu'appelles-tu "saucisse blanche campagnarde" ? Je ne pense pas que nous en trouvions, ici. Est-ce que des saucisses confites (de porc ou de canard) pourraient faire l'affaire ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptySam 5 Avr 2008 - 20:29

CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE Potee-de-poireaux-et-saucisse-a-frire-zPC336

Ton boucher devrait avoir ça... Enfin j'espère.
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptySam 5 Avr 2008 - 20:37

Rien n'est moins sûr. Certaines spécialités demeurent régionales. Je parie que tu ne trouves pas de carcasses de canard gras, par chez toi. Wink

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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lecuistot
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyDim 6 Avr 2008 - 19:45

JoK a écrit:
Gaga avec cette recette bien de chez moi...

Nous l'accompagnons souvent avec des pommes de terre rissolées, mais coupées en plus gros dés, puisqu'avec le temps de cuisson du choux rouge, ça peut se faire assez aisément. Ne pas trop saler surtout, et laisser bien prendre, pour qu'une fine croute se fasse.

Et puis avec de la saucisse blanche paysanne à griller, ce sera divin ; foi d'alsacien !

Vin rouge presque obligatoire.

Le chou rouge peut être aussi associé à des quartiers de pommes et servi ainsi avec du gibier...Un régal... Faim Foi de presqu'Alsacien.... Laughing (Nord Franche-Comté...)
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyDim 6 Avr 2008 - 19:55

Ah voilà ce que je cherchais. Me semblait aussi qu'on pouvait associer choux rouge et pommes fruits !! Merci Steph !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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JoK
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyDim 6 Avr 2008 - 20:04

Ah ben tant qu'on y est... Pourquoi ne pas y ajouter un peu de gelée de groseilles... Avec la manière allemande...

mdr
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyDim 6 Avr 2008 - 20:47

Euh....
euh ?
euh !
ah !!!

t'es sûr ? Cool

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyDim 6 Avr 2008 - 21:02

Les allemands aiment marier le sucré et le salé, surtout pour tout ce qui touche les gibiers. Cela a l'air surprenant mais parfois c'est réussi.

Ce peut être de la gelée de groseilles, mais aussi des quartiers de fruits (souvent de la poire ou ananas). Quasiment toujours accompagné de spätzle (maison hein ?).

J'aime bien.

CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE Hirschbraten
Roti de cerf
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MessageSujet: Re: CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE   CHOUX ROUGES A L'ALSACIENNE EmptyDim 6 Avr 2008 - 22:50

Le gibier marié à la groseille est très connu partout, vous nous avez donné ça. Je dois dire que j'aime particulièrement marier le salé-sucré (en gastronomie aussi mèche )

Cuistot

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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